Виртуальная версия журнала
 
Пятница
28 ноября
Украина
Киев
15:44
Израиль
Иерусалим
15:55
Россия
Москва
16:51
США
Нью-Йорк
16:13
 
 
 
Мир принадлежит молодым    

Интервью с Ципи Хотовели, депутатом Кнессета.

Как готовятся к интервью с молодым депутатом Кнессета моего возраста (35 лет), раздумывают над церемониями и оказанием почестей? Спрашивают о первых шагах по извилистой тропе, называющейся политика? Совсем нет.  У неё грамотная речь, четко сформированные политические взгляды, с ней приятно разговаривать.  Она верит в выбранный путь и пойдёт по нему до конца. Политика для неё как точный хронометр: быть в правильном месте в нужное время и с верным человеком. Она докторант, юрист, журналист и религиозный человек, и это ещё не всё.  Откровенное интервью с Ципи Хотовели, депутатом Кнессета, производительности  которой позавидует даже искушённый политик.

 

ЦИПИ ХОТОВЕЛИ

личный профиль

Родилась 2 Кислева 5739 (2.12.1978). Училась в средней школе в Тель-Авиве. Имеет степень бакалавра и магистра  по юриспру-денции с отличием, полученные в университете Бар Илан. В 2003 году получила сертификат адвоката. В 2003 - 2005 гг. работала редактором юридического журнала университета Бар Илан, после чего приняла решение продолжить академическое образование и занялась работой над докторской диссертацией в университете Тель-Авива. В ходе учёбы Ципи активно участвовала в работе всемирной еврейской студенческой организации (WUJS). Хотовели имеет высшее образование в области иудаизма. В 2006 г. она стала участницей программы политических дискуссий «Совет мудрецов» на 10 канале, которую вёл Дан Маргалит, представляя в ней правую платформу. Во всех политических и общественных дискуссиях Ципи Хотовели последовательно отстаивала линию важности целостности всех частей страны и обновления сионистских идеалов, акцентируя суть государства Израиль как еврейского государства. Начиная с 2009 г., она депутат Кнессета 18 созыва и руководит комитетом по статусу женщины в Израиле.

 

Членство в Кнессете не воплощение ее мечты. «С детства умела грамотно, красиво говорить, и было ясно, что, когда вырасту, стану журналистом. Я не выбирала политику, это она выбрала меня, и нет сомнения, что здесь не обошлось без влияния перста Вс-вышнего», - говорит Ципи. Тот, кто подталкивал её к политике, был не кто иной, как лично премьер министр, господин Биньямин Нетаньягу. Однажды у Ципи, докторанта по юриспруденции и религиозной журналистки, зазвонил мобильный телефон. На линии находился представитель канцелярии Биньямина Нетаньягу, который сообщил молодой Хотовели, что председатель политического блока «Ликуд» хочет с ней встретиться. Удивлённая Хотовели пришла на встречу с Нетаньягу, предложившему ей присоединиться к «Ликуд» и побороться за место в парламенте по списку его блока. «Он сказал, что очень ценит мою деятельность в СМИ и будет рад, если вольюсь в его ряды. Он также обещал, что окажет мне  в этом полную поддержку, что он хочет привлечь людей, приходящих в политику с идеологических позиций и твёрдыми ценностями»,  - рассказывает Хотовели, которая сама член семьи ликудников уже много лет.

 

• Твои коллеги характеризуют тебя как бескомпромиссного бойца. Откуда это приходит?

- Да. Согласна с этим определением. Я такой тип человека, который борется за принципы, в которые верит. Мне небезразлично, что происходит в государстве, и не стесняюсь выражать по этому поводу своё мнение. Откуда это берётся? Прежде всего, из идеологического воспитания. Я выросла в доме с высоким уровнем политической сознательности. Государство, и все происходящее в нём, всегда были в нашем доме темой для дискуссий. И это, судя по всему, оказало влияние на меня. Также и сионистское воспитание  внесло свою лепту.

 

• В Кнессете пытаются бороться с таким явлением, как пассивность части депутатского  корпуса во всём, что связано с работой в комитетах, присутствии на заседаниях и т.д. Какой депутат ты - пассивный, активный, очень активный?

- Это меньшинство. Большинство депутатов Кнессета  - активные и даже гиперактивные парламентарии.  Я принадлежу к последней группе. Мой рабочий день начинается в 8.00 утра и завершается в 12.00 ночи. Только что (20.00) вернулась из политического съезда в Бейт Шеане и уже направляюсь в Хайфу. Учти, что не всегда средства массовой информации представляют картину такой, какая она есть на самом деле. Они любят сенсации и «горячие» новости, так что нашли повод обсуждать абсолютно незначительные явления. 

 

• Публичный политик должен следить за каждым своим движением и высказыванием. Избегать «выскочившего» слова. Справляешься с этим?

- В этом есть доля правды. Довольно быстро поняла, что форма поведения должна быть взвешенной и менее спонтанной. Дважды подумаю перед каждым действием или заявлением. По своей природе я открытый человек, который не любит фальши. Говорю то, что думаю и не изменяю своё мнение ради того, чтобы понравиться. Не изменяю своим взглядам и не приукрашиваю их, но выражаю их с предельной осторожностью. Нечто в виде девиза: «Не будь правым, а будь умным». Может быть, это часть цены, которую вынужден платить общественный деятель.

 

• Политик - это профессия или…

- Для меня  - это жизненная миссия в самом широком смысле этого слова. Ощущаю себя посланницей народа Израиля в организации, представляющей государство. Именно сейчас, когда сионизм находится в глухой защите, мне важно внедрить новые ценности в веру, в страну и сионизм. Я сама дочь репатриантов из Грузии первого поколения. Для меня наша страна - это честь и ценность, которые необходимо беречь. А без усилий и бесконечной преданности это не срабатывает. Я погружена в свою деятельность даже тогда, когда могу взять тайм-аут во время летнего отпуска. Например, я не могу поехать на отдых за границу. Тебе необходимо весь день исполнять свои обязанности, и не потому, что кто-то проверяет тебя по вопросу степени серьёзности отношения к обязанностям депутата Кнессета, а потому что ты понимаешь, что возложил на себя жизненную миссию, где нет места для отдыха.

 

Возможно, Кнессет - это не совсем естественное место для молодой религиозной девушки, но все-таки кажется, что эта хорошая девочка из Реховота была там испокон веку. СМИ следят за ней и кажется, что даже если большую часть времени она представляет мнение, не совпадающее с информационным мейнстримом, им трудно проигнорировать тот факт, что Ципи Хотовели предлагает иную политику. Уже давно перестали заниматься вопросом её возраста, а начали понимать, что эта молодая девушка пришла в Кнессет не ради теплого места.

 

• Как ты справляешься с ушлыми журналистами и опытными политиками?

- Перед журналистами у меня нет страха по одной причине - я пришла сюда оттуда. Проработала в СМИ несколько лет, накопила немалые бонусы, и когда пришла в политику, то была уже достаточно подготовленной и осведомлённой. На каком-то этапе они послужили для меня трамплином и сократили мне путь в политику. С точки зрения своего стажа, то, как самый молодой депутат Кнессета, постоянно должна проявлять себя и доказывать. При этом у меня есть явное преимущество: ты наполнена большой энергией, и твоя идеология всё ещё чиста и не разбавлена цинизмом. С другой стороны, молодости свойственен меньший жизненный опыт и склонность принимать все близко к сердцу. Надо обрастать толстой кожей, а это не происходит за один день. В Кнессет избираются депутаты в соответствии с выражаемыми ими ценностями, свободные от прежних воззрений. Их работа оценивается по текущим достижениям вне связи с их прошлым. На мой взгляд, это замечательно, поскольку предоставляет каждому возможность работать и проявлять себя. И, если говорить о возрасте, единственным периодом, когда ощущала себя настоящим ребенком, было время «праймериз / первичных выборов» в Ликуде. Оглядываясь назад, не понимаю, как прошла это, но, судя по всему, это опыт, и на каком-то этапе он должен начинаться. Сейчас я уже внутри и чувствую себя очень естественно.

 

• Не боишься запачкаться? Редко, если это вообще случается, политик остается чистым.

- Верю, что в каждой новой дороге человек должен молиться, чтобы он оставался чистым и честным. Везде можно запачкаться. Не определяю политику как грязь. У меня в Кнессете есть много хороших учителей - Бени Бегин, Геула Коэн, Ханан Порат. Это тип людей, которые пришли в неё с чёткой идеологией и отстаивали свою линию все годы. Не надо бояться идти в политику. Если воспринимать её как место, где человек меняет своё лицо, то она такой и станет. Если захотите, это не будет сказкой. Написано, что, когда через 120 лет человек (не только депутат Кнессета) переходит в иной мир, то его там спрашивают: вел ли он дела чисто? Любое дело человек должен стремиться делать во имя идеи. Возможно, просто в политике необходимо быть осторожнее, потому что спуск здесь более крутой.

 

• Получаешь обратную связь? Влияет это на принятие решений?

- Человек, работающий на общественной должности, обязан учитывать, что он открыт как для хорошего, так и для плохого. Получаю за день множество десятков СМС сообщений - просьб, оценок и замечаний. Помню, когда высказалась против сделки Шалита, то получила много сообщений от семей, потерявших детей в террористических актах, в которых они поддерживали проводимую мной линию. Была также и критика, но это неотъемлемая часть пакетной сделки.

 

• Ты была против заключения сделки Шалита. Что за этим стояло?

- Сделка Шалита  - это спорная сделка. Конечно, все довольны фактом его возвращения. Когда Гилад Шалит вернулся домой, это был праздник для всей страны. Оспаривала не необходимость вернуть его, а характер самой сделки. В течение пяти лет государство ничего не делало против Хамас. Отстаиваю сильные позиции в разговоре с террористическими организациями. Я предлагала альтернативные пути, как экономические санкции, остановка финансовых потоков Хамас. Я не вхожу в правительство, и решение не в моих руках. И так произошло.

 

• Ты сильно привязана к земле Израиля - вследствие чего? Что в твоей политической платформе, с которой ты пришла, можно описать выражением:  «умри, но не преступи».

- Страна Израиль дана еврейскому народу. Об этом сказал Раши в комментариях к первому отрывку Торы «В начале сотворил Вс-вышний». Я верю в целостную страну Израиль, данную еврейскому народу, без компромиссов и разговоров о возвращении территорий. Свои школьные годы я провела на фоне ужасных соглашений в Осло и жестоких террористических актов. Я лично ощущала капитуляцию перед террористическими организациями и иллюзию пути к миру. Выступаю против такого пути решения конфликта не только в силу своей идеологии, а также и в силу своего жизненного опыта. Мне ясно, что вторая сторона в конфликте не заинтересована в территориальном решении, она всегда найдёт повод, чтобы причинить нам вред. Здесь присутствует нечто более глубокое - желание уничтожить еврейский народ, а с такими  желаниями дорога к миру обязана быть не компромиссной, а безопасной.

 

ЖЕНЩИНА РЕЛИГИОЗНАЯ И ДЕПУТАТ КНЕССЕТА

• Быть женщиной. Это добавляет  или уменьшает  тебе баллов в Кнессете, или это не имеет значения?

- Этот факт имеет значение для моей работы в качестве главы парламентского комитета. Я верю, что женщины приносят с собой в политику что-то другое. Они мягче. У них есть способность налаживать связь с общественностью. Приятнее услышать правую позицию от женщины, чем от генерала.

 

Ципи первая религиозная женщина, избранная руководить парламентским комитетом Кнессета по повышению статуса женщины. Она также участвует в работе семи других комитетов, среди которых комитет по иностранным делам и безопасности.

 

• Ты религиозная девушка. Твоё мнение о появлении женщин в профессиях, которые в свете прожекторов?

- Я пришла в политику из сферы юриспруденции и СМИ, которые также публичные профессии. С тех пор, как себя помню, занимаюсь общественной деятельностью. Возможно, это не всем подходит, но, думаю, если у женщины есть способности и необходимый багаж, она должна  применить их. Кстати, также не каждый мужчина комфортно чувствует себя в свете прожекторов. Это вопрос характера. Как религиозной женщине для меня важно, чтобы женщины были активными и оказывали влияние на все области жизни.

 

• Комитет по статусу женщины существует. А мы не нашли комитет по статусу мужчины…

- Мы не стремимся сравнивать мужчин и женщин. Это не наша цель. Мы хотим предоставить женщине возможности проявить себя самой и укрепить её способности. Учти, что у женщины естественным образом возникает больше преград на пути к успеху в работе. Женщины могут продвигаться в учёбе и по служебной лестнице до того момента, пока не становятся мамами.

После этого большая часть бремени ложится на женщин, и они застревают на месте. Одно из достижений, которого мы добились для огромной женской партии, - это увеличение декретного отпуска по уходу за ребёнком, длительностью 26 недель (из которых 14 оплачиваются), и защита от увольнений во время декрета. Другая борьба, которую мы ведем, связана с бесплатным детским образованием для детей младшего возраста. Если молодая женщина зарабатывает 5000 шекелей в месяц, то перед ней появляется дилемма, связанная с наймом няни: будет ли оправдан её выход на работу или нет. Если она выйдет на работу, то почти вся её зарплата уйдёт на оплату няни, а если она останется дома, то она потеряет важные годы для  профессионального роста. Наша цель состоит в том, чтобы женщина смогла сделать свободный выбор в вопросе воспитания ребёнка дома, и этот выбор не был связан с экономическими трудностями.

 

«МОИМ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПЛАНОМ БЫЛО СТАТЬ ПРОФЕССОРОМ ПРАВА»

• Докторантура в таком молодом возрасте - это редкое явление. Благодаря чему - способности, образованию,  усилию?

- Это часть моей натуры - потребность прилагать усилия и достигать успеха в любом деле, которым занимаюсь. С тех пор, как себя помню, я такая.

 

• А как с еврейской учебой - ты продолжаешь учиться? Находишь для неё время?

- Человек обязан учиться и двигаться вперед. Регулярные занятия по иудаизму, которые прохожу в группе. Занимаюсь в Бейт мидраш с частными преподавателями. Когда что-то важно, то находят и дорогу, и время.

 

Когда Ципи просят рассказать о её любимой заповеди, она отвечает: «Самое лучшее, ради чего стоит быть евреем - это шабат. Момент, когда мир останавливается, и понимаешь, что не ты руководишь делами. Это потрясающий момент».

 

«Я ОБЩИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, И ЕСЛИ МЕНЯ НЕТ РЯДОМ, ТО ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПУТЕШЕСТВУЮ ПО СТРАНЕ».

• Кто ты Ципи Хотовели, когда снимаешь депутатский костюм? Какая ты в повседневной жизни?

- Я люблю друзей, привязана к нашей стране, её людям, люблю путешествовать по стране. Обычный семейный человек.

 

Она работает без оглядки на часы, и есть дни, когда Ципи и её помощников можно увидеть за работой в здании Кнессета и ночью. «Каждый день меня охватывает ощущение, что успела сделать только половину намеченных дел. Важные задачи заставляют меня чувствовать, что 24 часов в сутках недостаточно. Но всегда надо помнить, что мы бегуны на длинные дистанции, и надо не устать уже  в начале гонки. Безмерно благодарна Вс-вышнему, что каждый день у меня появляется адреналин и ощущение, что ты находишься там, где можно сделать много добрых дел, это и окрыляет, и утомляет. Чувствую, что каждый день проходит для меня, как год».

 

• При беглом знакомстве с твоим распорядком дня становится ясно, что у тебя не остается много времени на отдых или развлечения. Ты находишь время, чтобы «встретиться» с собой?

- Немного. В этом что-то есть. Возможно, ты назовёшь это ценой, но я так не ощущаю. Занята с утра и до вечера общественной деятельностью, и это наполняет меня не только физически. Может быть, из-за этого меньше часов плаваю в бассейне или вообще не плаваю… Поменялась расстановка приоритетов.

 

• Бывает трудно? Что тогда?

- Вс-вышний для меня  - это источник неисчерпаемой энергии, и Он находит способы поддержать, когда в этом нуждаюсь. У меня прекрасная семья, которая всегда рядом. Друзья. Вера в справедливость своего пути.

 

Она родилась и выросла в Реховоте, в семье, репатриировавшейся из Грузии. Старшая дочь в семье, где есть ещё 4 сына. Мама работает нянечкой в яслях, папа менеджер по продаже кондитерских изделий. Её родители - трудолюбивые люди, которые всю свою жизнь много работали. «Я им многим обязана и часто советуюсь с ними».

 

• Пока ты ещё не замужем, каким видишь сочетание требовательной карьеры и семьи?

- Это не исключено. Две мои коллеги по партии недавно родили детей, и им удается  прекрасно сочетать работу и семью. Я выросла в семье, которая для меня источник силы. Семейные ценности и продолжение поколений очень важны. Моему супругу придётся принять меня вместе с моими обязанностями, но, с другой стороны, возможен любой сценарий: мне ясно, что придётся изменить расстановку приоритетов и на первый план поставить материнство. Верю, что найду подходящую формулу - оставлю за собой задачи, в решение которых нужны мои способности, а всё остальное делегирую команде. Может быть, решу взять перерыв и посвятить больше времени семье или продолжу свою общественную карьеру, пока не стану министром. Всё может быть, кроме вероятности, что превращусь в домохозяйку. Мой адреналин и моя энергия, в любом случае, вытолкнут меня наружу.

 

Из сообщений прессы: глава комитета по повышению статуса женщины попыталась познакомиться поближе, что происходит на автобусных маршрутах в городе Бейт Шемеш.

Члены комитета Кнессета по повышению статуса женщин удостоились холодного приёма, когда присоединились к поездке по автобусному маршруту из Бейт Шемеша в Иерусалим. Хотовели совершила краткий визит в школу «Орот» в Бейт Шемеше, а потом села в автобус компании «Эгэд», в котором принято соблюдать добровольное разделение между мужчинами и женщинами.

Многие ортодоксальные пассажиры, ожидавшие автобус на остановке, после обнаружения в нём представителей прессы, не поднялись в него.  Некоторые из тех, кто всё же решил присоединиться к поездке, выразили своё недовольство тем, что был нарушен покой их будничной жизни. Ортодоксы утверждали, что речь шла о провокации. Большинство из них уселось на задних сиденьях автобуса, в то время как сотрудники прессы заняли передние места. Но когда Хотовели решила выйти из автобуса, они сели на первые места. Когда она решила вернуться в автобус, произошла словесная перепалка между ней и пассажирами.

 

• Изгнание женщин - ты была активной, но некоторые утверждают, что твоя поездка выглядела провокацией. Ты не считаешь, что зашли слишком далеко?

- Пришла не выражать свой протест, а познакомиться вблизи с практикой поездок на этих маршрутах. Это входит в обязанности общественного деятеля. Сделала то, что считала необходимым сделать. Не буду отрицать, что сконцентрировались на неверных пунктах и вели спор в ошибочной форме. Верно, что есть дискриминация женщин, но она, главным образом, проявляется на рынке труда. Мне жаль, что этот вопрос наделал слишком много шума.

 

• Где тебя увидим через 10 лет?

- Моя жизнь показала, что планы - это одно, а реальность  - другое. Десять лет назад и представить не могла, что буду депутатом Кнессета. Надеялась стать доктором юридических наук и заниматься журналистикой. Сейчас полностью связана с миром политики. Но желаю себе продвинуться в карьере  в направлении исполнительной должности, и если удастся, стать министром образования.

Авторское право

Данная статья является собственностью www.jewishwoman.ru . Все права сохраняются за автором, издателем или интернет сайтом.   подробнее...

 
Рабанит Хана Гопин
Хана Гопин - посланница Любавического Ребе в Луганске. Мать 7-х детей. Главный редактор журнала «Мир еврейской женщины», директор учебных программ в еврейских учебных заведениях горо...
 
Остальные статьи автора
 
Отзывы
 
Отзывов к этой статье пока еще нет! Оставьте отзыв, и Вы будете первым.
 
 
 
ГАЛЕРЕЯ
 
 
Женщина месяца Наши подруги Под хупой Семейный альбом
Мирям Фауст
г. Москва
Перец-Хаим Ильясов и Фрида Бабурашвили.
Семья Браун
© 2008-2014 www.jewishwoman.ru

Создание сайта