Виртуальная версия журнала
 
Пятница
01 августа
Украина
Киев
20:27
Израиль
Иерусалим
18:57
Россия
Москва
21:20
США
Нью-Йорк
19:54
 
 
 
Маскарад, костюмы и еще кое-что    

При этих словах почти у всех появляются веселые мысли, настроение праздника. Нам, евреям, тоже вспоминается праздник, конечно, это Пурим. Но не только празднику нужны костюмы. Иногда еврею, чтобы помочь другому еврею, надо воспользоваться чужим костюмом.

СЕКРЕТ ЦАДИКА

В  городе Бердичеве жил известный цадик рабби Леви-Ицхак. Его звали защитником народа Израиля. Про него говорили, что у него есть таинственный подвал, в котором хранится что-то, никому неведомое. В этот подвал вели два входа: один вход с улицы, другой из комнаты самого рабби Леви-Ицхака. Ключи от этого подвала были только у самого хозяина. И никто не мог похвастаться тем, что когда-то цадик доверял ему ключи от своего подвала. Люди знали только, что иногда, ночью, когда все спят, рабби Леви-Ицхак входит в этот подвал, и лампа скудно освещает ему дорогу. Что он там делал, никто не знал. И, конечно, люди начинали фантазировать. Кто-то предположил, что он там учит секреты Торы. Были люди, уверенные, что в этот подвал к цадику ходит пророк Илиягу. Из-за никому неизвестной тайны все называли подвал рабби Леви-Ицхака святым. 

В  это время жил в Бердичеве очень бедный человек. Его звали Иосиф. Он зарабатывал пропитание своей семье тяжелым трудом грузчика. Его работой была переноска тяжестей. И даже такая изнурительная работа была не всегда, и плата за нее была маленькая. Жена Иосифа Хава была больная женщина. Часто у нее затруднялось дыхание, она почти задыхалась. Иногда она и ночью сильно кашляла.  Чтобы победить кашель, она пила на ночь много стаканов чая. Однажды вечером дома кончились и чай, и сахар.  Иосиф, который очень устал от рабочего дня, уже уснул. Но Хава заснуть не могла: собственный кашель, сотрясая ее, не давал ей спать. Вдруг она услышала, что стучат в дверь, очень испугалась, но все-таки спросила:«Кто там?» Первым ее желанием было разбудить мужа, но кашель не давал ей ни открыть дверь, ни разбудить Иосифа. Впрочем, землекоп, который потревожил семью, не стал ждать, пока ему откроют хозяева: он сам распахнул дверь. Выражение его лица было очень веселое и довольное. На голове его была традиционная шапка-ушанка из меха волка, а на шее - красный платок, скрывавший половину лица. Одет он был в добротное пальто с меховым воротником и высокие сапоги. На смеси русского языка и идиш он сказал Хаве: «На улице холодно. Все окна темны, и только в вашем я заметил свет, поэтому постучался и зашел к вам. Я вас очень прошу: дайте мне, если возможно, чаю». Гость не ждал ответа: он вытащил из своей сумки пачку сахара, затем пачку чая, сам поставил разогреваться самовар, сделал чаю себе и хозяйке. Чай, как всегда, помог Хаве, и она перестала кашлять. Обрадованная, она тут же пошла к себе и уснула так крепко, что не слышала, что делал позже таинственный гость в ее доме и когда он ушел. Утром женщина не могла точно сказать, был ли ночной гость или ночное чаепитие ей просто приснилось. Но, выйдя на кухню, она воочию увидела на столе пачку чая и пачку сахара. Это было явным доказательством того, что пришелец существовал и действительно угощал ее чаем, а потом забыл свои, по всей видимости, единственные драгоценности - чай и сахар.

Проснулся Иосиф. Хава тотчас же рассказала ему о ночном происшествии. Они вместе внимательно рассмотрели чай и сахар. Хозяин дома нашел в пачке чая десять серебряных монет - для людей небогатых это само по себе целое состояние! «Простой землекоп,  - сказал Иосиф,  - не забудет в чужом доме такие вещи, тем более - серебряные монеты! Наверное, сам пророк Илиягу посетил наш дом ночью!»

Утром, придя на работу, Иосиф рассказал всем друзьям, как ночью пророк Илиягу послал его дому чай, сахар и деньги. В  ответ Иосиф услышал не менее удивительные истории. Оказывается, таинственный землекоп в меховой шапке-ушанке посетил в эту ночь вдову Хану и ее троих маленьких детей, семью бедняка Рафаила, побывал в других домах бедных людей. И везде, где он бывал, он «забывал» продукты и деньги. А чтобы эти люди, непривычные к чужому вниманию, не смутились и не растерялись, пророк воспользовался костюмом землекопа, чтобы все те, кому он хотел помочь, приняли его за обыкновенного земляка, которому ночью понадобился кров.

Прошло много лет. Цадик рабби Леви-Ицхак, которого все звали «защитник народа Израиля»,  умер, ученики его решили после его смерти открыть святой подвал. Они думали там найти бумаги с записью разгаданных тайн Торы или что-то иное, но обязательно обладающее святостью. Но когда они открыли помещение, то были очень удивлены: подвал был пустой. Только на  гвоздике, вбитом в стену, висел костюм землекопа - пальто, шапка-ушанка, красный платок, котомка, грубые, но теплые сапоги. И вот тут-то все поняли, что  чудесный землекоп был не кто иной, как цадик рабби Леви-Ицхак из Бердичева.

КТО НАШ ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК?

Святые люди иногда разыгрывают спектакли, цель которых - защита других евреев, даже живущих далеко от места действия.

Эта история произошла в городе Кишиневе. В  дом Менделя постучали два солдата в форме и вручили хозяину повестку, в которой ему приказывалось идти в полицию. Солдаты сказали: «Дело спешное, поэтому ты пойдешь в полицию прямо сейчас, с нами». Пятидесятилетний Мендель очень испугался, походил по дому, помолился, но беспокойство не проходило.  Солдаты отконвоировали Менделя в полицейский участок, где с ним говорил полицмейстер.

- Мендель, - сказал он, - на тебя пришла бумага из Румынии. Ты жил в этой стране несколько лет назад. Тебя обвиняют в том, что ты нашел клад - много зарытых в земле в горшке золотых монет. Эти ценности являются собственностью Румынии, а ты их присвоил, вывез сюда. Полиция Румынии требует твоей выдачи как вора, чтобы тебя судили на территории Румынии.

Мендель не знал, что и сказать, он буквально лишился дара слова. Между тем полицмейстер продолжал: «Но мы бы не хотели тебя выдавать Румынии, поскольку ты живешь здесь уже давно, ничего плохого до сих пор мы о тебе не слышали,  поэтому мы считаем, что можем предоставить тебе защиту как гражданину России. В  этом случае суд над тобой  будет здесь, а Румыния пришлет своего обвинителя. Но решение будет выносить российский судья. Лицо Менделя при этом сообщении стало белым, как мел. Казалось, в нем не осталось ни кровинки. «Господин, - вскричал он, - я даже не знаю, как оправдаться. Да, я действительно жил несколько лет назад в Румынии, но я там не только не находил и не брал никакого клада - я в глаза не видел тех ценностей, о которых вы говорите! Я приехал в Россию с чистой душой и почти пустым кошельком!»

Полицмейстер сообщил Менделю, что обвинение против него выдвинуто после свидетельства некоего Симона, который письменно подтвердил, что он своими глазами видел,  как Мендель вырыл золото из земли и спрятал его в своей котомке.

- Симон! Вы сказали Симон?! Ведь это мой единственный смертельный враг. Он просто хочет меня оклеветать.

- Я этого не решаю,  - ответил полицеймейстер. - Моя обязанность - известить тебя о дате суда и взять с тебя расписку, что ты обязуешься туда прийти. А суду ты расскажешь все, что захочешь.

После таких слов Мендель расстроился еще больше. Вернувшись домой, он рассказал всей семье о своем горе. Жена посоветовала ему сходить поговорить с раввином. Это в данной ситуации было, конечно, самым лучшим решением, и Мендель приехал к раввину, которого все называли «святой дедушка из Шполи». Раввин приветствовал его, успокоил и сказал: «Не переживай, все будет хорошо. Тебе надо позаботиться лишь о том, чтобы рассмотрение твоего дела пришлось на праздник Пурим. Тебе не надо беспокоиться  о защитнике - я сам предоставлю тебе защитника, который защитит тебя наилучшим образом».

- Но как я узнаю своего защитника?

- На нем будет особенная одежда: белая высокая шапка и красные перчатки. Этих деталей тебе будет достаточно, чтобы узнать его. Как только ты встретишься с ним, поезжай в суд, представляй как своего защитника.

- Сколько я должен заплатить за такую помощь?

- Платить ты ничего не должен. Нужно просто помочь бедным - жениху и невесте. Они сироты. Нужно, чтобы они устроили по всем правилам  свадьбу.

Мендель не пожалел денег на помощь, молодые организовали свою свадьбу по всем правилам и были очень счастливы.

Уже после этой свадьбы Мендель тайком ночью пришел к дому секретаря суда. Таясь, он передал хозяину конверт с деньгами и попросил, чтобы рассмотрение его дела назначили на дни Пурима.

Как же действовал «святой дедушка из Шполи»? Он всегда помогал бедным. Он сочинял сценарий Пуримшпиля, сам надевал, по обычаю, костюм одного из героев. На этот раз в составе актерской группы были адвокат, обвинитель, присяжные.

Зашла группа Пуримшпиля и разыграла свой спектакль. «Святой дедушка» в белых одеждах и высокой белой шапке выступал как адвокат еврея Менделя.

- Что мы должны сегодня выяснить? - обратился он к залу. - Брал ли еврей Мендель золото в румынской земле или не брал? Но видели ли вы, чтобы человек, у которого в распоряжении куча золотых монет, жил так бедно и так трудно, как живет еврей Мендель?  Его дети трудолюбивы, но не расточительны. Его жена сберегает каждую копейку. Похож ли Мендель на богача? И кто докажет суду, что те монеты не взял сам Симон, если он так хорошо описал то место, где лежит клад?

Красноречие его овладело залом, уже не только слушатели были уверены в правоте Менделя и в том, что он стал жертвой клеветы.

В  то же время в Кишиневе происходил настоящий суд над Менделем. В  зале суда уже сидел обвинитель, приехавший из Румынии, судья, присяжные и несколько любопытных. И там защитник очень красиво и убедительно доказал правоту Менделя. Мендель сразу послал «святому  дедушке» телеграмму о том, что он победил. Когда он приехал в Шполи, пошел к хасидам и рассказал, как хорошо выступал на Пурим его защитник. И все вспомнили, что защитник Менделя говорил те же самые слова, что и «святой дедушка» здесь, на Пуримшпиле. Его переодевание в костюм защитника было и частью веселого Пуримшпиля, и еще одной формой защиты невиновного Менделя. Благодарный Мендель пришел к «святому дедушке». Тот послушал его и сказал: «Чтобы ты знал - на суде тебя защищал сам ангел. Он родился из твоего пожертвования, когда ты помог сиротам со свадьбой. Вообще, из каждого доброго дела (цдаки, помощи другим людям) рождается дополнительная небесная защита еврея перед несправедливостью, которой испытывает его жизнь».

Авторское право

Данная статья является собственностью www.jewishwoman.ru . Все права сохраняются за автором, издателем или интернет сайтом.   подробнее...

 
рабанит Леа Кубичек
  Леа Кубичек            Родилась в г. Кфар - Хабаде 7 марта 1973г. (2 Адара 5733г.) В большой дружной семье Лея была 2 ребенком. Имя получ...
 
Остальные статьи автора
 
Отзывы
 
Отзывов к этой статье пока еще нет! Оставьте отзыв, и Вы будете первым.
 
 
 
ГАЛЕРЕЯ
 
 
Женщина месяца Наши подруги Под хупой Семейный альбом
Ноа Ярон-Даян, Израиль
г. Москва
 семья Шуфотинских, г. Кривой Рог
Семья Лившиц, г. Харьков
© 2008-2014 www.jewishwoman.ru

Создание сайта